当前位置: -> 首页-> 讲座信息-> 正文->

拉曼-原子力显微镜联用技术研究

发布者: 发布时间:2015-03-23 浏览次数:

题目:

拉曼-原子力显微镜联用技术研究

讲座人:
刘英杰博士(布鲁克公司高级工程师) Tim Batten博士(雷尼绍公司拉曼高级应用专家)

时间:

3月26日(周四)09:00

地点:

嘉锡楼202报告厅

内容:

刘英杰博士简介:
刘英杰博士毕业于新加坡国立大学物理系,PhD研究方向为蛋白质与遗传基因DNA的相互作用。之前是高级应用技术科学家,具有10年的AFM应用经验,曾经帮助多个不同国家大学与研究机构的实验室搭建不同的AFM应用平台。现任布鲁克表面科学南方区高级工程师。

Tim Batten博士简介:
Tim Batten博士毕业于布里斯托大学,PhD研究方向为GaN基晶体管应力和温度的拉曼光谱评估。现任英国雷尼绍拉曼高级应用专家,近期主要从事2D材料方面的研究(如石墨烯, MoS2,BN)以及拉曼联用技术在复合半导体器件方面的应用。Tim Batten博士在雷尼绍拉曼光谱仪与原子力显微镜联用系统的开发及其应用中起到了重要的作用。

摘要:
题目1:拉曼-布鲁克原子力显微镜的搭建实例
拉曼-原子力显微镜联用目前仍然是属于一项高端应用,针对于不同的样品与需求,需要进行不同的组合与适当的改造。布鲁克作为国际最知名的AFM制造商,在全球有多个拉曼-原子力显微镜成功连用实例。 通过光谱仪与不同型号机台的联用,可以满足绝大部分的研究需求。本次报告主要集中在具体的搭建实例上,通过图片与细节的放大,清楚的解释构建的原理与构想。

题目2:拉曼-原子力显微镜联用技术研究
拉曼光谱是用于研究物质分子结构和化学成分的一种光谱技术,然而这种方法的空间分辨率受限于光学衍射极限。原子力显微镜具有很高的空间分辨率,是研究纳米尺度物质的分析手段,却很难表征物质的化学结构。拉曼光谱与原子力显微镜的联用技术,能够突破几种分析手段各自的局限,更全面地给出样品的信息。本次讲座针对联用技术的发展,介绍Raman-AFM联用的一些应用实例。

主讲人 讲座时间
讲座地址