探神农之茶,练实践真心——材料学院“光照人”社会实践队赴漳州开展暑期社会实践

发布者: 发布时间:2021-09-16 浏览次数:

发展有机农业是建设生态文明、改善农村环境的重要措施。社会实践,是大学生思想政治教育的一个重要环节。让学生以现实主义的眼睛,以人文关怀的深度,去观察、体验有机生态产业,对促进大学生了解基层、了解国情、增长才干、奉献社会、培养品格、增强社会责任感具有重要作用。

2021年8月30日,在材料学院辅导员张重阳的带领下,我校十二位本科生组成光照人实践队,前往位于福建省漳州市华安县岱山的光照人有机茶园。此次实践由参观光照人厦门总部开始,此后在茶山进行了为期一周的采茶、除草等活动。这是厦门大学光照人实践队第八次深入了解光照人有机茶园。

在本次实践中,实践队员们每天都要走过蜿蜒的山路前往茶园、农场与工人们一同劳作,去除草、采茶,去播种、施肥。在这些日子里,队员们体验到了有机农业所需投入的巨大人力成本,此外队员们认真工作、不怕辛劳、虚心学习的工作态度也得到了农场工人的一致肯定。

实地探索有机茶园,了解学习相关知识,体悟立体农业搭建模式。在参观茶园的路上,实践队员们发现茶园里还种植了辣木、降香黄檀、沉香等具有药用价值的名贵珍稀树种,梯田下还有鸡舍、鸭舍和鱼塘,在光照人领队的介绍下,实践队员们了解到这就是有机茶树的种植原理,通过这种立体农业模式,不仅可以获得附加农产品,获得更大经济效益,还可以促进了生态系统的能量循环,维护生态平衡,是符合当代绿色有机的生态理念。这种理念与习近平总书记提出的五个追求贴合,实现了生态与发展的共赢,体现了中国绿色发展智慧。

勇立时代潮头,书写人生华章。为了解学习光照人企业独特的企业文化和对于绿色有机产业多年来的坚守,此次社会实践期间,光照人实践队分别参观了光照人厦门有机茶公司、光照人有机茶基地以及有机茶制茶工厂,学习了光照人企业独特的企业文化,有机茶的采摘、制作并且品尝茶叶。除此之外,光照人有机茶园还为实践队提供了许多与光照人企业相关的纪录片以及各电视台对光照人企业创始人雷龙林芳夫妇的采访,供队员们观看学习。实践期间,我们有幸请到了光照人有限公司负责人雷龙为队员们带来精彩的讲座,雷龙展示了光照人企业由创建至今地成果和收获,并且教育当代年轻人要学会注重健康,将健康牢牢掌握在自己手里,给我们留下了深刻的印象。通过雷龙的演讲,实践队员们逐渐认识到光照人企业勇于担当社会责任的企业精神和勇于创新艰苦奋斗的企业文化,并且了解光照人企业建立初衷,理解到健康之重要。

需要了解的不仅只有机茶本身,还有有机茶背后的茶文化。有机农业作为新技术与具有丰富底蕴的传统文化并不矛盾,而是相得益彰。种植有机茶需要尊重、顺应自然,正与茶道中对人的尊重、对健康的追求相契合。而有机茶叶清香微苦、入口回甘,让燥热的年轻人归于平静又与习近平劝告青年人在苦中作乐,在戒浮戒躁中磨炼心性相呼应。

为了进一步完善本次实践调研,深入了解农场的有机发展理念,在实践活动闲暇之余,实践队员还与企业负责人、农场工人等进行交流及访谈,进而了解有机农场的发展背景和企业价值观,认识到有机农场对现代农业的深远影响。

习近平总书记对我们当代青年提出了重要指示:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”社会实践虽已结束了,但我们的人生才刚刚开始,回首那一个星期的山中时光,我们的心中便有了牵挂,有了前进的方向与勇气。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”实践队员们不仅通过参观、劳动、采访学习了有机农场的经营管理模式,更学会了为人处世的哲理。青年人当有青年人的朝气与志气,接过先辈传承下来的火炬,在实践中成长,在努力中蜕变,成为可堪大任的时代新人。

(光照人实践队)