科创九州,我辈有责——材料学院本科生政治理论学习进行时

发布者: 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

2020年10月19日下午,材料学院全体本科生进行政治理论学习。此次学习主题为“习近平在科学家座谈会上的讲话”,旨在培养本科生科学创新精神和创新求知态度。全体本科生在团支书组织下以团小组形式自主学习。

学习过程中,各位同学保持高昂的学习积极性,积极发表个人观点,心系家国。同学们反映在此次政治理论学习中获益匪浅,坚定了自身专注科研、勇于探索的信念。科创九州,我辈有责。

2018级本科生邓博阳表示他感受到党对国家对人民负责任的态度。其中,让他印象最深刻的是习近平总书记着重提到的大力弘扬科学精神。习近平总书记强调:要加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,抓紧推进能够快速突破、及时解决问题的技术。邓博阳认为,这次学习使他更加坚定了在科研路上继续前行的信心,他将抱着“我将无我,不负人民”的决心,去做科研长河中一个有理想有本领有担当的时代弄潮儿。

2019级本科生王以宁从点出发,系统地阐述了自己的理解与观点。她以华为抵抗美国制裁为切入点,论证中国能做出抵抗并保持国内核心技术的供应稳定,主要得益于数年前中央决策提出的科技创新国家战略。王以宁谈到,作为工科生,她渐渐明白科技工作者们攻关核心科技的不易,同时也理解了在风云变幻莫测的国际局势中掌握核心科技的关键性。

2017级本科生凌炳岳结合自身经历,提出自己的看法。一是科学技术永远是第一生产力,二是要珍惜当前来之不易的生活,承担责任,砥砺前行。此外,何方和谭珂贤强调了爱国与创新两相结合的重要性,爱国教育应与鼓励创新并重。

本次政治理论学习以团小组自主学习的形式顺利开展,对材料学院本科生科研精神和家国情怀起到了积极引导作用。希望我辈材院学子铭记习近平总书记的教诲,勇担重任,砥砺前行。