当前位置: -> 首页-> 学院新闻-> 正文->

深化认识,主动作为——材料学院召开人才工作专题务虚会

发布者: 发布时间:2024-08-08 浏览次数:

8月7日上午,材料学院在圣诺楼308会议室召开人才工作专题务虚会。学院党委书记刘立荣,院长解荣军,党委副书记马兆海,副院长石巍、李思维,系主任,各学科带头人、青年教师代表等参加会议。会议由刘立荣主持。

解荣军介绍了学科现状和人才引进新政策。他表示,目前我们离一流材料学科仍有差距,需大家加倍努力,要进一步整合学科资源、凝练学科方向,打造“小而精”学院,推动内涵式发展。人才是做好学科建设的核心,既要下大力气引进高层次人才,也要下大功夫盘活现有资源,前瞻布局,筑巢引凤。各系、各课题组要与学院同频共振,同向发力,凝聚共识,上下联动,精准引进,有组织地做好人才工作,提高人才引育效果。针对高精尖缺人才,一人一议,激发全院引才育才积极性,逐步破解人才工作和学科发展难题。

各学科带头人、青年教师骨干依次发言,围绕人才引育、学科建设等进行了深入讨论和交流,并提出了全面、细致、创新的对策和建议。他们提出要从网站、微信公众号做起,进一步加大人才工作宣传。在“选培新苗”的同时,更要“移栽大树”,精构“塔尖”,集聚一批学科领军人才。针对急需人才,一人一策,增加资源配套,增强引才吸引力。做好现有仪器资源的整合和更新,优化引才环境。加强学院优秀毕业生跟踪,建立人才储备库。利用好学院的博士生论坛,吸引优秀的博士生来院交流,并做好跟踪对接工作等。

针对大家提出的建议,学院和系负责人也纷纷给出了响应。针对院友和毕业生跟踪工作,马兆海表示,学院已经在建立数据库,会针对有突出科研成果的人选重点关注和跟踪。针对仪器平台搭建,石巍表示,学院近期已获得了仪器平台建设的立项,将加快推进大仪器平台的搭建工作。针对复合材料方向的引才,李思维表示,非常感谢学院对复合材料发展的支持,团队正在迭代更新,人才需求也比较大,欢迎院内人才和课题组协作互动,也将积极挖掘国内外优秀人才加入团队。各系负责人汇报了各课题组人才需求情况,并结合需求,给出了学科引才招聘宣传的初步方案。

刘立荣作会议总结发言。他肯定了近年来学院人才培育方面取得的成效,也指出了不足。他表示,人才工作是学院的核心工作,目前学院引进人才主动性还不够强,主动出击少。针对目前人才引进工作面临的挑战,要有危机意识,更要积极作为,理清思路,找准突破口。不断拓宽引才渠道,加强政策宣讲,做好人才数据挖掘。各系、各科研平台作为人才工作的责任主体,要杜绝“等靠”思想,利用学术交流等各种机会,积极挖掘引进高层次人才。学院将努力为人才提供空间保障、环境保障和资源保障,打造“有温度”的人才人事工作队伍,提高服务能力,营造最优的人才环境。

此次人才工作务虚会是学院召开的一次重要会议,对推进人才引进、促进学科改革发展具有重要意义。