当前位置: -> 首页-> 讲座信息-> 正文->

骨组织工程(BTE)技术2.0研究时期的思考与探索--从“概念验证”(POC)到“价值验证”(POV)

发布者: 发布时间:2015-04-09 浏览次数:

题目:

讲座人:

张智勇 教授 上海交通大学医学院附属第九人民医院组织工程国家工程研究中心

时间:

2015年4月10日 10:00-11:30

地点:

南强二 404

内容:

自1985年组织工程诞生以来,骨组织工程(Bone Tissue Engineering, BTE)技术在过去30年间的1.0研究时期中取得突飞猛进的发展,基本完成了“概念验证”(Proof of Concept, POC)研究阶段,通过大量动物实验及初步临床试验论证了BTE这一科学概念的可行性及安全性。然而,尽管早在2001年《新英格兰医学》杂志就报道了BTE技术的首例临床临床应用,但是BTE技术迄今仍是一种实验室技术,未能如预期成为常规治疗手段,在临床中广泛应用。究其原因,除了法规部门监管严格及商业模式尚未明确等外界因素外,最主要还是因为BTE技术尚未完成“价值验证”(Proof of Value, POV)的研究,其内在“价值”不够高,不足以替代、颠覆现有治疗技术,在临床中大规模推广。
在本讲座中,首先,我将通过对比BTE技术与计算机技术发展历程,阐述新科学技术发展历程中POC研究、POV研究与新技术影响力的关系;然后,将系统探讨现有BTE技术在时效性、操作性、功效性、适用性四方面的“低价值”体现及临床转化瓶颈,并结合我们的科研工作和成果,谈谈BTE 技术的2.0研究时期以POV为导向开展转化研究的一些思考与探索。
我们坚信以POV为导向的研究思路和战略布局有助于我们在BTE2.0研究时期中,提高转化研究效率,提升该技术的核心价值,推动BTE真正转化为一种临床常规技术,造福更多病患;此外,以POV为导向的研究策略还对其他组织、器官的再生医学技术发展有着重要的借鉴价值。

主讲人 讲座时间
讲座地址