我院学生骨干深入学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神

发布者: 发布时间:2020-03-23 浏览次数:

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记的深情寄语和殷切嘱托,温暖亲切、语重心长,极大鼓舞着所有青年人。

3月20日下午,材料学院研究生中心党支部组织召开线上理论学习会议,集体学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神。材料学院团委书记、研究生中心党支部书记林明华,学院研究生会骨干、全体研究生党支部书记、团支部书记、班长参加会议。会议由兼职辅导员、研究生中心党支部副书记林存键主持。

会议伊始,大家通过集中观看视频回顾了抗“疫”一线的相关报道。林明华带领大家一起学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信的内容。总书记的回信,引起了广大学生强烈反响与广泛热议。

研究生会主席团成员张映雪认为,这次战“疫”最前线的“90后”白衣天使,鼓舞和激励我们担当起时代大任,战胜前进道路上的艰难险阻,成长为实现国家更加富强、民族早日复兴的栋梁之才。我们作为材料学科的研究生,应该向这些榜样学习,不怕艰苦,砥砺奋斗,珍惜时间做好科研。作为学生干部,我们要以身作则,带动更多的同学积极提升自我。

研究生会主席团成员曾珊妮认为,“青年”这个充满活力与朝气的名称,背后包含的更多的是理想,是责任。青年是实现中国梦的“中流砥柱”,因此,我们把“中国梦”作为个人梦想的主题,将个人的成长与国家的发展紧密相连,脚踏实地,将自己的本职工作做到尽善尽美,相信我们能用青春担起时代赋予我们的责任。

2016级博士生党支部书记程勇表示,通过学习习近平总书记的回信,自己特别激动,备受鼓舞,体会到了身为党员不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的责任与担当。作为一名“90后”博士生党员,应当结合自身专业,实现科研报国。应该至少做到以下三点:一是找准自身定位,明确自己的人生方向和目标;二是加强学习,提升本领,让学习成为一种习惯;三是将自己的专业与社会需求相结合,不做精致的利益主义者,科研不能只为了发文章,要多啃硬骨头,使我们国家在高精尖领域拔得头筹。

2017级硕士生第一党支部书记王迎珠认为,在这次疫情大考中,我们可以看到大部分的“90”后都义不容辞的扛起了身上的担子,冲向了抗击新冠肺炎的一线,正如思政大课堂中冯秀军教授所说:“非典型青春”,也是一种“倔强式青春”。我们在挣扎着努力着还一直会积极向上!“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”从来都不是一句空谈。摆正自己的位置,有态度有担当。我自己作为一名“90后”,对一句话深有感触:“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。作为毕业班的学生,我们即将踏上人生的下一个重要阶段,铭记习近平所说的:让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2018级硕士生第一党支部书记华官平表示,作为青年一代,应该向奋战在抗疫一线的这些优秀的青年们学习,努力提升本领、锤炼品德修为,真正做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,不辜负习近平总书记和中国人民的殷殷期望,接受时代的号召和考验,让青春在中国大地大放异彩。

2017级硕士生第一团支部书记孔护繁表示,作为“90后”的一代,我们清晰地认识到自己的责任与担当。只有在学习中掌握技能,打造过硬本领,才能在祖国需要我们的时候立即响应。从中回想自己在科研中的作为,应该要向我校夏宁邵教授团队和抗疫前线的“90后”看齐,把自己的青春力量奉献到建设强大祖国上。我们应该牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发挥好党员先锋模范带头作用,展现青年人不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的蓬勃力量。

2019级硕士生学硕班班长石道认为,逢国用人之际,同辈之师,逆流而上,不畏不惧,显青春之朝气,表中华之气节,实属吾辈楷模,心向往之。习近平总书记在回信中,也表达了对“90后”殷勤的厚望。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我坚信吾辈秉无畏的决心,持过硬的本领,为中华觉醒而奋斗。

林明华简要总结。他说,总书记的回信是对“90后”、包括“00后”青年一代的激励,是对在新时代经受住考验与锤炼的党员和全体青年的肯定,作为学生骨干,大家更要学会领悟“为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”的深刻内涵,自强不息、止于至善,带动身边广大同学不惧风雨、勇挑重担,在党和人民最需要的地方发光发热,为中国特色社会主义建设添砖加瓦。

(材料学院团委、材料学院研究生中心党支部)