【实践路上】重温厦大办学历史,传承厦大自强精神 ——厦门大学材料学院博士调研团赴长汀开展调研学习活动

发布者: 发布时间:2019-07-25 浏览次数:

为深入了解厦门大学内迁闽西长汀的办学历史,学习长汀时期厦大师生的爱国奋斗精神,传承“自强不息,止于至善”的校训精神,厦门大学材料学院博士调研团在我院高级工程师周花、团委副书记曹亮的带领下,于7月13日下午抵达长汀开展调研学习活动。

长汀别称汀州,中国革命圣地之一和著名的唐宋古城,是著名的革命老区和历史文化名城。14日上午9时,博士调研团集体参观国立厦门大学长汀旧址。在时代的变迁中,旧址已历经多次重修,但仍能依稀看到岁月的痕迹。1937年日军炮击厦门,抗日战争全面爆发,局势紧逼,彼时刚任厦门大学校长的萨本栋带领厦大师生不畏艰难险阻举校迁汀,自建校区,白天抵御日寇侵袭,深夜点灯学习。在抗日烽火中办学的厦大,虽然条件异常艰苦,但是成就巨大,学校规模正是在内迁长汀时期得以发展壮大。厦大在长汀仅仅八载,可正是在这短暂而艰辛的八年中,厦大校友同长汀人民手足相连,共同将厦门大学办成了“南方之强”,为厦门大学的历史留下了光辉的一页,在艰苦的环境中办学的厦大,为国家培养了一批批杰出的人才。

调研团还了解到,当时厦大许多教师都是“海归”,他们放弃国外的优越条件,回到祖国,在厦门大学内迁长汀时期仍坚守在教学岗位上,为祖国培养栋梁之才。厦大在艰难困苦中依然壮大发展的精神、底蕴被彻底激发出来,初心不改,坚定前行。

参观完厦大旧校址后,博时调研团一行来到萨本栋旧居参观,大家诧异当时萨校长的居住环境如此简陋的同时,也感叹在如此艰苦的条件下,他舍身治校、艰苦办学、自强不息,创造了战争年代办学的奇迹,实属不易。缅怀先贤,启迪后人,作为厦大人,要继承和弘扬萨本栋为代表的自强精神,秉承校训,努力提升自我,为国家和社会献力献策。

长汀是中央红军长征的四个出发地之一,在当地讲解员的带领下,调研团来到1932年毛泽东同志在长汀休养治病的故居,也是当时的福音医院休养所。休养期间,毛泽东同志深入城乡访贫问苦,在老古井旁倾听群众对地方政府工作的意见,并撰写了《关心群众生活,注意工作方法》这篇光辉著作。不忘初心,重走长征路,并深刻理解中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,对调研团来说意义重大。

逆境办学,光芒耀眼;八年岁月,精神传承。重温厦大办学历史,传承厦大自强精神,身为厦大材料学子,要传承和发扬萨本栋校长艰苦办学自强不息的精神和身处逆境而正义必胜的信念,不忘初心,砥砺前行,为我国材料事业的发展贡献自己的力量。接下来,博士调研团在长汀开展了为期四天的调研活动,集中走访了长汀县稀土工业园,与长汀县政府、稀土局及园区企业进行座谈,并深入调研园区内稀土相关企业。

(厦门大学长汀材料产业博士调研团)